Деятельность комитетов совета директоров в 2019 году

Структура и компетенции комитетов совета директоров ПАО «Совкомфлот» на 31 декабря 2019 года
Название Состав Компетенции
Комитет по стратегии 1. Цветков Ю. А. – ​председатель
2. Абрамов А. С.
3. Клявин А. Ю. (независимый директор)
4. Нисенбойм Л. Р.
5. Сорокин П. Ю.
6. Тарасенко О. В.
7. Шаронов А. В. (независимый директор)
Анализ предложений и выработка рекомендаций для совета директоров по приоритетным направлениям деятельности группы компаний «Совкомфлот», в том числе перспективным планам, стратегиям и программам развития.
Предварительное рассмотрение и подготовка рекомендаций по составлению и корректировке бюджета группы компаний «Совкомфлот», разработке планов финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Совкомфлот» на долгосрочную и текущую перспективу.
Выработка предложений и рекомендаций по основным показателям эффективности и системе управления финансовой деятельностью группы компаний «Совкомфлот».
Выработка предложений и рекомендаций по инвестиционной политике и повышению капитализации группы компаний «Совкомфлот», а также по работе с ценными бумагами группы компаний «Совкомфлот».
Выработка предложений и рекомендаций по дивидендной политике ПАО «Совкомфлот».
Комитет по аудиту 1. Шаронов А. В. (независимый директор) – ​председатель
2. Мурхаус Д.
3. Шамма В. (независимый директор)
Контроль за обеспечением полноты, точности и достоверности финансовой отчетности общества.
Оценка кандидатов в аудиторы общества с предоставлением результатов такой оценки совету директоров, подготовка для совета директоров общества рекомендаций по кандидатуре аудитора для последующего утверждения аудитора общим собранием акционеров.
Оценка финансово-хозяйственной деятельности общества, включая оценку управленческой и финансовой отчетности.
Оценка заключения аудитора общества до представления его на общем собрании акционеров.
Контроль за надежностью и эффективностью системы управления рисками и внутреннего контроля и системы корпоративного управления, включая оценку эффективности процедур управления рисками и внутреннего контроля общества, практики корпоративного управления и подготовку предложений по их совершенствованию; анализ и оценка исполнения внутренних документов в области управления рисками и внутреннего контроля, а также управления конфликтами интересов.
Рассмотрение положения о внутреннем аудите, а также плана деятельности подразделения внутреннего аудита.
Рассмотрение вопросов о назначении (освобождении от должности) руководителя подразделений внутреннего аудита и размере его вознаграждения.
Оценка эффективности осуществления функции внутреннего аудита, а также выработка рекомендаций совету директоров общества в области контроля деятельности и функционального руководства отделом внутреннего аудита общества.
Обеспечение независимости и объективности осуществления функций внутреннего и внешнего аудита.
Обеспечение эффективного взаимодействия между подразделениями внутреннего аудита и внешними аудиторами общества.
Формирование рекомендаций по выбору независимого оценщика и проведению оценки независимым оценщиком имущества в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Оценка эффективности функционирования системы оповещения о потенциальных случаях недобросовестных действий работников общества (в том числе недобросовестного использования инсайдерской и конфиденциальной информации) и третьих лиц, а также иных нарушений деятельности общества, а также контроль за реализацией мер, принятых исполнительным руководством общества в рамках этой системы.
Комитет по кадрам и вознаграждениям (выполняет в том числе функции комитета по номинациям) 1. Шамма В. (независимый директор) – ​председатель
2. Мурхаус Д.
3. Шаронов А. В. (независимый директор)
Разработка и периодический пересмотр политики общества по вознаграждению членов совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, а также иных ключевых работников общества, в том числе разработка параметров краткосрочной и долгосрочной мотивации членов исполнительных органов, надзор за внедрением и реализацией вышеуказанной политики.
Определение и корректировка кадровой политики общества.
Определение размеров вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии общества.
Определение размера вознаграждения членов коллегиального исполнительного органа и лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества.
Определение условий договоров с членами коллегиального исполнительного органа и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества.
Функции по избранию исполнительных органов общества.
Предварительная оценка работы коллегиального исполнительного органа и лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества по итогам года в соответствии с политикой по вознаграждению.
Разработка условий досрочного расторжения трудовых договоров с членами коллегиального исполнительного органа и лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, включая все материальные обязательства общества и условия их предоставления.
Разработка рекомендаций совету директоров по определению размера вознаграждения и принципов премирования корпоративного секретаря общества, предварительная оценка работы корпоративного секретаря общества по итогам года.
Ежегодное проведение детальной формализованной процедуры самооценки или внешней оценки эффективности работы совета директоров и его членов, а также комитетов совета директоров, определение приоритетных направлений для совершенствования работы совета директоров, в том числе для усиления состава совета директоров.
Взаимодействие с акционерами, которое не должно ограничиваться кругом крупнейших акционеров, с целью формирования рекомендаций акционерам в отношении голосования по вопросу избрания кандидатов в совет директоров общества.
Планирование кадровых назначений, в том числе с учетом обеспечения преемственности деятельности, членов коллегиального исполнительного органа, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, формирование рекомендаций совету директоров в отношении кандидатов на должность корпоративного секретаря, членов коллегиального исполнительного органа, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества и иных ключевых руководящих работников общества.
Выработка и представление рекомендаций (заключений) совету директоров по другим вопросам в соответствии с поручениями совета директоров.
Комитет по инновационному развитию и технической политике 1. Клебанов И. И. – ​председатель
2. Клявин А. Ю. (независимый директор)
3. Мурхаус Д.
4. Тонковидов И. В.
5. Цветков Ю. А.
Рассмотрение и одобрение политики и программ инновационного развития группы компаний «Совкомфлот».
Рассмотрение и одобрение проектов НИОКР.
Рассмотрение современных инновационных технологий для применения в группе компаний «Совкомфлот».
Формирование технической политики группы компаний «Совкомфлот».
Формирование политики инновационного развития группы компаний «Совкомфлот».
Совершенствование системы управления безопасностью и качеством услуг в группе компаний «Совкомфлот».
Техническая экспертиза инвестиционных проектов.

Рассматривая вопросы в рамках своей компетенции, комитеты обеспечивают детальный анализ предлагаемых менеджментом проектов и подготовку рекомендаций совету директоров, тем самым улучшая качество принимаемых решений. Комитеты действуют на основании соответствующих положений, утвержденных советом директоров.

Отчет о работе комитета по стратегии

За отчетный период работали два состава комитета: избранный решением совета директоров ПАО «Совкомфлот» от 20 июля 2018 года (протокол № 173) и избранный решением совета директоров ПАО «Совкомфлот» от 24 сентября 2019 года (протокол № 184).

В 2019 году комитет рассмотрел и подготовил рекомендации совету директоров по результатам выполнения долгосрочной программы развития ПАО «Совкомфлот», предварительно рассмотрел вопросы, связанные с актуализацией стратегии ПАО «Совкомфлот» до 2025 года, а также в предварительном порядке рассмотрел финансовый план (бюджет) на 2020 год и прогноз на 2021–2022 годыДата заседания и номер протокола: 11.04.2019 – ​протокол б/н; 09.12.2019 – ​протокол б/н..

В течение отчетного периода члены комитета проводили рабочие встречи с руководством ПАО «Совкомфлот» по вопросам актуализации стратегии ПАО «Совкомфлот» и долгосрочной программы развития ПАО «Совкомфлот» до 2025 года.

Отчет о работе комитета по аудиту

В 2019 году комитет рассмотрел и подготовил рекомендации совету директоров по вопросам отбора аудитора и определения размера оплаты его услуг, по отчетам деятельности и планам работы внутреннего аудита на полугодовой основе, а также рассмотрел результаты внешней оценки внутреннего аудита, отчета по результатам внешнего аудита за 2018 годДата заседания и номер протокола: 28.01.2019 – ​протокол б/н; 26.02.2019 – ​протокол б/н; 13.03.2019 – ​протокол б/н; 28.03.2019 – ​протокол б/н; 23.05.2019 – ​протокол б/н; 14.11.2019 – ​протокол б/н; 20.11.2019 – ​протокол б/н; 10.12.2019 – ​протокол б/н., плана аудита на 2019 год и промежуточных результатов аудита за 2019 год.

В течение отчетного периода члены комитета проводили регулярные рабочие встречи с аудиторами, отделом внутреннего аудита, финансовой и бухгалтерской службами ПАО «Совкомфлот».

Отчет о работе комитета по кадрам и вознаграждениям

В 2019 году комитет подготовил рекомендации совету директоров по вопросамДата заседания и номер протокола: 26.02.2019 – ​протокол б/н; 10.04.2019 – ​протокол б/н; 23.05.2019 – ​протокол б/н; 22.10.2019 – ​протокол б/н; 10.12.2019 – ​протокол б/н. утверждения показателей эффективности и результатов их достижения исполнительными органами в рамках выполнения долгосрочной программы развития ПАО «Совкомфлот», а также рассмотрел вопросы изменения внутренних документов, касающихся вознаграждения работников.

В течение отчетного периода члены комитета проводили регулярные встречи с членами коллегиального исполнительного органа ПАО «Совкомфлот» по указанным вопросам.

Отчет о работе комитета по инновационному развитию и технической политике

В 2019 году комитет рассмотрел вопрос о деятельности группы компаний «Совкомфлот» по сокращению выбросов углекислого газаДата заседания и номер протокола: 28.01.2019 – ​протокол б/н; 26.02.2019 – ​протокол б/н; 13.03.2019 – ​протокол б/н; 28.03.2019 – ​протокол б/н; 23.05.2019 – ​протокол б/н; 14.11.2019 – ​протокол б/н; 20.11.2019 – ​протокол б/н; 10.12.2019 – ​протокол б/н..

В течение отчетного периода члены комитета проводили рабочие встречи с соответствующими структурными подразделениями ПАО «Совкомфлот» по вопросам реализации программы инновационного развития.